Любые назначения на данном сайте носят рекомендательный характер. Для лечения необходима очная консультация специалиста

9 мая

09 мая 2023

9 мая мы всегда вспоминаем подвиги наших предков. И в моей семье есть место героям Великой Отечественной войны. В конце 2021 года я захотела узнать больше информации о них.

9 мая

Первым делом я начала поиски оцифрованных документов периода ВОВ на портале «Память народа». Все оригиналы находятся в Центральном архиве Министерства обороны РФ (Московская область, Подольск, улица Кирова, 74, стр. 19), куда я несколько раз ездила в начале 2022г. и мне удалось сделать фото страниц раздаточных ведомостей с подписью прадедов (фото сохранила на «Облаке» от 10 марта 2022г). Как-будто перелистывала страницы жизни, немного жутко и одновременно трепетно.

Мой прадед по отцовской линии Денисенко Павел Александрович 03.02.1900г.-27.10.1981г. Сержант, старший писарь штаба 35 медико-санитарного батальона. Из наградного листа от 03 мая 1944г: «…в боях за г. Холм в марте месяце 1942 года был легко ранен. Во время боевых операций показал самоотверженный труд, не считаясь с отдыхом и сном, по учету поступающих раненых и больных. Достоин правительственной награды, медали «За боевые заслуги»». Из наградного листа от 27 апреля 1945 г.: «т. Денисенко во время боевых операций с 16.4.45г. западного плацдарма р. Одер, работая старшим писарем батальона работал самоотверженно без сна и отдыха. Несмотря на его болезнь, отказывался от предоставляемого ему врачами отдыха, и кроме основной своей работы, работал санитаром-носильщиком. Кормил и ухаживал за поступающими ранеными. В боях с Германским фашизмом получил ранение 1942г. Учет безвозвратных потерь и поступивших раненых в МСБ ведет отлично. Во время налета вражеской авиации на большак в р-не Хельзе и лес, где был расположен МСБ, команду легко раненых расположил в укрытие и сохранил от осколков авиабомб противника. Достоин Правительственной награды – ордена «Красная звезда»».

Мой двоюродный дед по материнской линии (брат бабушки) Якубцевич Анатолий Константинович 07.03.1919г-14.03.1993г. Место рождения: Ростовская обл., Миллеровский р-н, с. Иллиодоровка. Старшина. Воинская часть: 823 артиллерийский полк 301 стрелковой дивизии. Из приказа 5/н от 30 июня 1944г. от имени Президиума Верховного Совета ССР награждаю Медаль «За отвагу»: Орудийного номера 5-й батареи старшину Якубцевича Анатолия Константиновича за то, что он в бою 14 апреля 1944г при форсировании реки Днестр южнее 2 км села Вичек Тираспольского р-на Молдавской ССР, стрельбой прямой наводкой в составе орудийного расчета уничтожил два станковых пулемета с прислугой и в составе батареи подавил огонь одной минометной батареи противника. 12 июня 1944 года из своего кочующего орудия в составе орудийного расчета подавил огонь одного станкового пулемета и уничтожил 8 солдат противника. Электронный вариант наградного документа Ордена Красной Звезды оказался недоступен для просмотра. Отдельной строкой указан Орден Отечественной войны II степени. Дата документа: 06.04.1985. Электронная версия также оказалась недоступна.

Двоюродный дед (брат моей бабушки по материнской линии, искали вместе с мамой) Сушков Иван Григорьевич 1904 г.р. Орудийный мастер 228 Армейской артиллерийской ремонтной мастерской Из наградного листа от 3 февраля 1943г представляется к медали «За боевые заслуги»: «Тов. Сушков - один из грамотных, дисциплинированных мастеров артиллеристов. Самостоятельно ремонтирует орудия противотанковой, полковой и дивизионной артиллерии с хорошим качеством и досрочно. Первым изъявляет желание выезжать работать на передовую. При ремонте 45мм пушки на прямой наводке попал под арт. Обстрел противника. Не смотря на обстрел и легкое ранение, работу не прекратил. Ремонт пушки закончил досрочно и лично сам отстрелял ее по живым целям противника. Тов. Сушков по своей производственной работе, отваге и смелости, является показателем для других мастеров. Ежедневные задания выполняет на 150-200%. Идеологически выдержан. Делу партии Ленина-Сталина предан». Из наградного листа от 21 октября 1944г.: «Сержант Сушков отлично изучил технологию ремонта и ремонтную документацию по ремонту артиллерийских систем требующих заводского ремонта. Он за 1944г. восстановил более 70 арт. Систем, из них 26 систем требующих заводского ремонта. Только за последние 2 месяца он восстановил 19 арт. систем в частях 228 сд, проявив при этом самоотверженность и мужество, работая под вражеским арт. обстрелом. 5 из них требовали заводского ремонта. Благодаря самоотверженному труду, рационализации процессов работы и умелой организации рабочего места и применению современных методов ремонта – норму выполнений на 180-220% при отличном качестве ремонта. За высокую производительность труда, за разработку технологии восстановления важных деталей арт. систем: пушки обр. 1936г, рубашки поршней, неоднократно награждался денежными премиями и занесен «на доску почета». Сержант Сушков достоин правительственной награды: ордена «Красной Звезды».

Хочу продолжить поиски более подробной информации о жизни прадедов. Скорее всего это будут архивы той местности, где они проживали.